巴菲特访华第二“重任”:抛售比亚迪?

来源:北方广告网   2019-04-30 05:09 责任编辑:向丽丽

  在为投资大师巴菲特带来不菲的巨额收益之后,曾一度成为“牛股”的比亚迪股份或将从巴菲特手中“光荣退役”。据路透社报道,随着亿万富翁巴菲特访华日期的临近,其举办慈善晚宴之后的另一重“任务”可能是售出其持有的比亚迪股份。

  巴菲特和盖茨将于下周一抵达中国,展开为期四天的访问。其中,在北京、长沙和深圳三站的走访对象包括比亚迪。报道称,巴菲特将在下周访问比亚迪总部时发表“态度强硬的讲话”,包括抛出该公司股份的计划。据悉,促使巴菲特产生这种想法的原因来自比亚迪近一年来的股价表现以及巴菲特的“变现”需求。

  比亚迪是去年中国成长最快速的汽车企业。据《中国经营报》报道,作为中国最具活力的民营汽车企业之一,比亚迪汽车产品确实以“创造性复制”,以及挟优势电池业务进入新能源领域的方法取得了成功。然而,随着销售下降、出口计划延后路、发展模式受阻等一系列问题的出现,比亚迪已经开始显现出与外部市场变化的不适应。

  另一方面,比亚迪已为巴菲特掌舵的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)赢得了不菲的投资回报。目前这部分股权价值16亿美元,对比原先的2.3亿美元的购买价,收益暴涨了近七倍。但这仍比与去年10月达到的峰值25亿美元相去甚远,业内猜测,巴菲特可能想出售部分或全部比亚迪股权套现,以拿到这笔可观的回报。

  报道援引大福证券销售部董事杜冠雄的分析指出,巴菲特将到访比亚迪对该公司“可能不是好消息”。“他此行的实际目的可能是想出售股权,因其价值已经翻了好几倍。”

  巴菲特先前承认,押注比亚迪的更大理由是其创建者兼董事长王传福,而非该公司产品。

  报道同时指出,作为一个精明的投资者,巴菲特此行可能更关注比亚迪。伯克希尔哈撒韦寄望这家原本生产电池的汽车制造商能成为未来电动汽车先锋,故对其进行投资,从而提振该股大涨。

  在以约3,000万美元收购了扎布耶锂业高科技18%的股份后,比亚迪向空调和电视等家电领域进军的脚步渐渐响起。一些分析师怀疑比亚迪将其新能源构想转化为现实的能力,也有分析师称该公司可能离电池生产这个老本行偏离得过远。

  元大证券分析师Johnny Wong认为,比亚迪应当“从事自己擅长的事”。“如果他们真的进入家电这个竞争激烈的行业,股价将进一步下跌。”

【作者:中国企业家网 来源:中国企业家】 (责任编辑:赵刚)

结束

鲁ICP备18015996号-1