国都证券:阿里巴巴管理团队无可替代

来源:北方广告网   2019-04-30 04:30 责任编辑:向丽丽

和讯科技消息,近日,淘宝首席市场官王帅针对美国雅虎关于“雅虎的最佳退出时机或是淘宝网和支付宝上市以后”的说法表示,上述说法让人吃惊,淘宝网没有上市计划,最终建立完善的大淘宝电子商务生态体系是淘宝网一直以来的重心所在。

  而对于雅虎CEO巴茨提出的“可能将加入阿里巴巴董事会”的表态,王帅表示,自巴茨出任雅虎CEO以来,其对互联网业务、中国市场以及合作伙伴的种种决定和表态,让人难以理解。先集中精力努力提升美国雅虎现状,或许也不失为一个好的选择。

  分析认为,巴茨在雅虎主营业务的决策上并没有体现出她对互联网的理解,导致公司屡屡流失人才,业绩让投资者失望。雅虎公司目前股价仅是两年前微软每股31美元要约收购价格的一半左右,而对于巴茨放弃排名第二位的自有搜索,绝大部分业界人士的评论是“巴茨太不懂互联网”,正在将雅虎拖入更危险的境地。真正令雅虎股东失望的是,雅虎如此轻易地丢掉了自己的王牌。

  与美国雅虎的糟糕情况相反,雅虎的亚洲业务,尤其是对阿里巴巴的投资被认为是该公司少有的亮点。市场分析师平均预计,雅虎持有雅虎日本和阿里巴巴的股份市值接近150亿美元,与该公司当前的企业市值基本相当。

  国都证券所所长许维鸿对此表示,最近炒得沸沸扬扬的雅虎与阿里巴巴之争,是管理学上公司股东和管理层之间典型的冲突,类似的冲突在上世纪八十年代的美国也曾上演。雅虎作为和阿里巴巴现有管理团队的争执,我个人是支持阿里巴巴管理团队的,因为作为一个伟大的公司,阿里巴巴在目前的电子商务市场发展势头良好,管理团队非常优秀,短期难以替代。

  首先,对于外国的战略投资者、现在的大股东,必须对中国经济发展阶段有一个清醒的认识。现阶段外国大股东还难以找到创业团队的替代者,最好的策略无疑是行动上隐忍不发。应该说,中国需要马云这样的创业者和企业家。在中国市场上,一个真正成功的跨国团队,不仅仅是技术的因素,更是商业文化的糅合,短期看我认为马云的管理层是难以替代的。

  在更广义的范围上,我们还应该反思的是,如何创造出更多的阿里巴巴?中国过去几十年之所以依赖外国战略投资者,除了技术引进,很大程度上是资金不足。如今,我们已经拥有了超过两万亿美元的外汇储备,“FDI(外国直接投资)替代”进程能不能快些呢?上至国家层面、下至民间资本,多层次的产业基金投资体系建设能不能再快些呢?以创业板为代表的资本市场建设,加速中小企业的孵化能不能更快些呢?

【来源: (责任编辑:赵刚)

结束

鲁ICP备18015996号-1