2018年中国共享充电宝行业研究报告

来源:北方广告网   2019-04-28 18:41 责任编辑:向丽丽

2018年中国共享充电宝行业研究报告

  本文摘要:

  2017年共享充电宝行业兴起,并迅速成为投资者和创业者竞相追逐的新风口。从发展初期商业逻辑的饱受质疑,到资本入场后的高歌猛进,再到尾部企业的纷纷阵亡,短短一年间便完成了行业的迅速迭代与梳理,由狂热回归冷静。本研究通过分析共享充电宝行业融资、渠道、供应链、成本把控等各环节的发展现状,旨在为市场各方描绘行业发展的最新动态,并为其进一步的深入研究提供参考。目前,共享充电宝行业已进入中盘调整期,头部企业和二三线企业的差距逐步拉开,处于第一梯队的有小电、来电等。其中,小电在资金实力、成本控制、投资回报率及订单量等维度处于行业第一。

  ▌行业兴起:力量蓄积加上资本引爆,推动行业迅速升温

  2017年共享充电宝行业兴起,并迅速成为投资者和创业者竞相追逐的新风口。站在投资者角度,共享单车的示范效应既启蒙了资本市场,也增强了大批投资者的信心。类比到共享充电宝行业,二者模式相似,且充电宝的财务模型预期更加乐观;其次,随着流量红利的见底,企业纷纷开始布局线下,探寻新增长点。

  但资本的作用仅仅是引爆,放大到整个手机移动电源产业链来看,供需端发展奠定了行业兴起的基础力量。一方面,智能手机的成熟使得人们对于续航能力的要求不断提升,移动电源大环境利好。但另一方面,2013年小米的入局,极大压缩了传统移动电源企业利润空间,后者急需开拓新的转型自救之路。由此,行业内生力量,加上资本的助燃,共同推动了共享充电宝行业迅速升温,成为2017年备受关注的新风口。

2018年中国共享充电宝行业研究报告

  ▌前景预判:现有规模

  2017年市场规模0.9亿元,预计至2020年增长接近3倍

  2017年中国共享充电宝行业发展迅猛,市场规模接近亿元大关。随着一二线城市设备密度的扩张,以及下沉渠道的搭建,预计未来整个行业的用户量仍将持续走高。加上市场成熟后,营收模式向广告、数据等多元化方向开拓,未来市场潜力乐观可期,预计2020年市场规模将达到3.3亿元。

2018年中国共享充电宝行业研究报告

  ▌前景预判:盈利空间

  广告行业整体回暖,生活圈媒体发展强劲

  根据CTR数据,2017年前三季度中国广告市场进一步向好,涨幅1.5%,较15、16年提升明显。随着人均收入的提升,居民的消费观念也在发生变化。户外娱乐、旅游休闲及文化需求不断增强,消费者生活半径以及与户外媒体的接触机会随之增加,大大推动以户外媒体为代表的“生活圈媒体”的长足发展。2017年,消费者与写字楼/住宅楼、机场/高铁、商场/购物中心等渠道中的户外媒体接触频次普遍较高,高接触度同时也推动了数字化媒体转型的速度。由此,考虑到共享充电宝的产品特性和场景铺设特点,未来以类似分众的模式通过广告模式变现,弥补现有营收的不足,可行性较大,前景也较为乐观。

2018年中国共享充电宝行业研究报告

2018年中国共享充电宝行业研究报告

  ▌产业链图

2018年中国共享充电宝行业研究报告

  ▌现状剖析:发展历程

  有人阵亡,有人突围,行业在大起大落中快速迭代

  回顾2017,共享充电宝作为共享经济领域的又一风口行业,从发展初期商业逻辑的饱受质疑,到资本入场后的高歌猛进,再到尾部企业的纷纷阵亡,短短一年间便完成了行业的迅速迭代与梳理,由狂热回归冷静。艾瑞咨询认为,共享充电宝行业已进入中盘调整期,头部企业和二三线企业的差距逐步拉开,经过这一轮的淘汰休整在2018年有望形成新的市场格局,而在如今这一动荡的敏感时期,如何夯实自身综合竞争实力成为关键。

结束

鲁ICP备18015996号-1