中国智慧餐饮行业研究报告

来源:北方广告网   2019-04-28 18:37 责任编辑:向丽丽

中国智慧餐饮行业研究报告

  新餐饮时代已经到来:

  随着消费者习惯变迁,餐饮线上线下一体化程度加深,新餐饮时代已经到来。

  智慧餐饮价值凸显:

  连接商户与消费者两端,帮助商户优化用户体验、提高经营效率。

  竞争激烈,行业兼并整合加速:

  目前行业处于竞争激烈的春秋战国时期。一方面众多新玩家不断入局,另一方面老玩家兼并整合加速,实现优势互补。

  竞争生态终成定局:

  单一软件企业发展面临着成本高、盈利难、数据价值有限等三座大山,平台生态企业在竞争中则凭借巨大的流量和数据价值存在天然优势,因而,SaaS化服务商唯有与平台打通,方能为商家提供更有价值的服务,从而迎来智慧餐饮生态的不断进化。

  餐饮行业发展现状

  市场巨大而分散

  餐饮行业作为满足居民“衣食住行”四大基本生活需求之一的行业,规模庞大。国家统计局数据显示,2017年,全国餐饮收入达4.0万亿元,同比增长10.7%。但同时,餐饮行业又是一个很分散的行业,2016年餐饮行业从业人数达1846.0万人,餐饮百强企业营业收入仅占全国餐饮收入的6.1%。2017年限额以上餐饮企业占餐饮收入的比例仅24.6%,数量庞大的中小商家在餐饮行业中占据主导地位。

中国智慧餐饮行业研究报告

  成本不断上涨,利润空间压缩

  与整个行业的稳步增长不同的是,餐饮企业的经营难度越来越大。根据餐饮老板内参与美团点评联合发布的《2017年中国餐饮报告》,北上广深四大城市每个月餐饮门店的倒闭率高达10%。一个餐饮门店的寿命长则3-4年,短则几个月就已经终结,高淘汰率成为餐饮行业的常态。中国烹饪协会数据显示,2016年,全国餐饮百强企业的利润率仅4.70%,众多餐饮商家面临着房租高、人力成本高、食材成本高、毛利低的“三高一低”的困境,利润空间被不断压缩。

中国智慧餐饮行业研究报告

  互联网对餐饮行业的渗透渐深入

  餐饮O2O规模飞速增长

  互联网浪潮冲击下,餐饮行业的互联网化飞速发展。从最初的点评模式开始,团购、外卖等诸多模式不断涌现,当前,餐饮行业已成为本地生活服务行业中互联网化程度最高的行业之一,订外卖、在线预订、团购都已成为消费者就餐的常规选择。2017年,中国餐饮O2O行业市场规模已达7799.6亿元,较去年同期增长87.0%,发展速度令人惊叹。

中国智慧餐饮行业研究报告

  新餐饮时代到来

  线上线下一体化成趋势

  点评类网站的出现,是餐饮行业互联网化的起点,消费者通过餐厅的线上信息及评价,选择就餐地点,互联网成为商户实现口碑营销的重要渠道之一。第三方支付及移动互联网高速发展,团购与外卖迅速爆发,餐饮的交易与支付环节逐步线上化。这一阶段,商户与用户通过互联网平台开始实现浅层连接。随着互联网对餐饮产业链深入的连接与改造,线上线下一体化的新餐饮时代到来,餐饮行业逐步实现线上线下的双向融合。餐厅的功能及服务线上化,让消费者真正实现“来了就吃,吃完就走”。消费者全渠道的消费行为数据化,指导商户的经营与营销,全面提升商户效率。

中国智慧餐饮行业研究报告

  互联网+餐饮进入下半场

  向餐饮后市场纵深化发展

  早期,互联网网餐饮平台主要实现了餐饮商家的信息和交易的线上化,通过团购、外卖、预订、评价等功能,帮助商户进行线上营销与引流。这一阶段,互联网平台依赖C端的人口红利实现了爆发式的增长,但对餐饮行业的渗透仍停留在最末端的一层。随着移动互联网时代人口红利的消失,这种发展模式的增长空间已经十分有限。平台企业纷纷转战B端,驶入更加纵深化的发展道路,满足商家从IT系统、经营、金融到供应链的全方位需求,实现从上游到下游的产业互联网化。

结束

鲁ICP备18015996号-1