MIC:台今年NB出货估减7%、平板跌逾1成,服务器增3%

来源:北方广告网   2019-04-28 18:04 责任编辑:向丽丽

  资策会产业情报研究所(MIC)预估,今(2016)年全球资讯系统产品出货约4.53亿台,年减8.3%;观察各次产业出货情形,由于全球经济景气低迷,智能行动装置替代效应持续扩大,导致今年全球桌上型电脑、笔记型电脑及平板电脑均呈现衰退,仅服务器市场维持小幅成长、年成长3%。

  笔记型电脑方面,在市场成熟及替代产品竞争下,MIC预估,今年全球笔电市场规模将接近1.53亿台,年衰退6.8%。台湾方面,MIC推估,今年台湾笔电出货约1.27亿台,年衰退7.4%。资策会MIC产业顾问周士雄指出,随着联想(0992.HK) 自制率的持续提升,以及陆系业者的排挤效应,导致台湾笔电在全球的占有率持续下滑,使得我国产业的衰退幅度高于全球市场。

  平板电脑方面,MIC则估,今年全球平板电脑出货量将衰退11.1%,达1.84亿台。其中仅2-in-1平板电脑有较高幅度的成长,今年全球市场规模约2,556万台,成长92.1%。周士雄指出,台厂因组装能力较佳,虽然掌握八、九成的2-in-1平板组装订单,不过因占台厂出货比重超过五成的品牌客户苹果出货持续衰退,使台湾平板出货同步衰退,预估今年台湾平板出货量近7,143万台,衰退幅度达11.7%。

  资策会MIC表示,观察年初的CES 2016到3月的MWC 2016,仅有4、5家平板电脑厂商展示1至2款新机,且超过九成以上是2-in-1平板,可预期今年除了2-in-1机种的市场热度及低价促销活动外,将不会有太多有创新性或话题性的平板电脑新品推出市面,藉由新机上市拉抬销售动能将减少。未来除了持续观测全球经济情势的变化之外,消费者对2-in-1产品的使用情境、平板电脑在垂直应用发展、以及品牌厂B2B商业运作模式的成效,将为观察重点。

  桌上型电脑方面,资策会MIC估计,去(2015)年全球桌上型电脑市场规模约1.14亿台,较2014年大幅衰退13.7%;今年预估将进一步下滑至1.06亿台,年减6.8%。周士雄表示,桌上型电脑主要成长动能来自于新兴市场,然而近年新兴国家经济表现持续疲弱,对于买气亦造成冲击;所幸电竞风潮兴起,稍稍带动高阶电竞电脑出货量,不过因目前占比仍低,对于整体出货助益仍相当有限。

  至于服务器方面,MIC预估,今年全球服务器市场规模约为1,060万台,年增5.4%。周士雄指出,在运算需求日渐增长的未来,台湾业者扮演全球服务器主要的代工角色,即便硬件市场配置会产生改变,无论是超大型网路服务业者或是国际品牌业者仍会以台厂合作为优先,除了中国大陆品牌寻求自制外,台厂于全球服务器产业代工地位仍不会受到影响。展望未来,预估今年台湾服务器(含主机板出货型式)出货将达约840万台,年成长3%。

结束

鲁ICP备18015996号-1