MIC:低价VR眼镜可望推出杀手级应用,料明年现踪

来源:北方广告网   2019-04-25 15:14 责任编辑:向丽丽

  面对终端产品成长趋缓,VR眼镜无疑被期待为下一波资讯产品的新商机。资策会产业情报研究所(MIC)观察今(2016)年VR眼镜产品竞争情形,预估在高阶产品热潮过后,今年底低价VR机种将接续带动360摄影、360内容、周边配件等相关产品发展,持续推升市场话题,预估明(2017)年将有更多杀手级应用与新商业模式成形。

  资策会MIC产业顾问黄伟正分析,高阶主机型VR眼镜的产品战争,预估将在今年下半年时间达到高点,新VR眼镜带来的内容应用改变,更让全球影像显示应用、摄影纪录观点,发生革命性的演进,虽然带动许多全新360内容需求,以及新360摄影应用商机,不过预估真正杀手级的应用,将由低价VR机种带动。黄伟正解释,「低价配件型的VR眼镜」需要外挂智能手机,不过因为相对廉价与简便,一样能搭桥迎接部份360度影像新内容,不仅适合现代人浅阅读或简阅听地参考使用,更容易带动市场接受度。

  观察日前Google I/O 2016最新发表的内容,不论Daydream ready Phone或是Android N平台等,都将补强亲民低价的VR眼镜发展。资策会MIC预估,360内容、360摄影及低价VR机种,将成为VR新的杀手级应用,有机会发展为新兴商业模式。新兴产品发展中,虽然以VR眼镜最为亮眼,然而未引众人注目的FPV视讯眼镜,也在利基市场中稳健成长茁壮。

  黄伟正表示,FPV有其新颖且实务的应用观点与内容特色,尤其伴随无人载具的快速发展,形成即时传递勇往前进、深入探险、主观巡视等新视野,将有机会与偏重居家环境,与以游戏剧情或他人导演内容为主的「高阶主机VR眼镜」互相抗衡。

  黄伟正指出,FPV视讯眼镜与高阶VR虽然都是头戴式显示器,目前市场价格皆高,不过就产品特性上却有很大的差异。高阶VR眼镜的游戏内容多由厂商设计,其他剧情内容或故事也是第三方进行导演设计,然而FPV视讯眼镜却是由观赏者掌控,主观移动观看,更重要的是FPV观赏或活动内容是以免费为主,二者发展路径上有很大的不同。

  整体而言,高阶VR眼镜较重视内容,而FPV较重视硬体设备,不过二者硬体利润皆高。资策会MIC表示,高阶主机型VR、FPV眼镜目前仍属小众市场,虽然具备相同发展环境,不过预估VR眼镜创新机会将聚焦在360内容交流体验与传播,而FPV眼镜则在无人机驾驭体验与休闲活动商机。建议台湾ICT业者可以结合自身优势进行布局。

结束

鲁ICP备18015996号-1