网秦App的生存法则之书,将书写新征程

来源:北方广告网   2019-04-18 09:26 责任编辑:李秀林

在中国互联网历史上,网秦可以说是历经大起大落。

网秦的生存法则之书,将书写新征程1.jpg

这家公司在战略调整、业务转型之后又开始重新焕发新的增长态势,并得到资本市场认可。

2011年,创办五年的网秦在纽交所上市,财报显示其连续四个季度总营收为4000多万美金,利润560万美金。

上市之后网秦有过两次战略调整,一次是2013年的平台化战略,网秦将业务划分为安全、企业、游戏、医疗和广告五大移动平台;另一次是2015年的“蓝莓”战略,网秦提出以安全为首的技术线(N线)和以游戏、直播为主的娱乐线(Q线)并行发展。

从2012年开始,网秦便由业务自营为主转变为以业务投资或支撑独立运营为主。

网秦上市后加大了对手机安全多线产品的研发、运营和推广的投入,随着国内市场的变化,网秦最终决定将整个安全业务线重点迁移到海外战场,因为那里有更青睐付费安全软件的用户土壤。

2015年,网秦出售国信灵通,砍掉企业业务。然而,彼时的国信灵通是网秦的“法宝”,国信灵通通过和国家信息中心达成的战略合作协议,获得大批国内客户。此外,国信灵通与DIS和软银签订的分销协议,表明国信灵通已经成功进军日本市场,两笔交易总共为国信灵通带来28000个销售合作伙伴。

然而,网秦在这国信灵通业务一路看好的情况下,将其所持有的国信灵通全部股份协议以8000万美元现金转让给国信灵通创始人之一侯树立。前网秦副总裁周彬则是表示过,多线策略会分散力量,这种模式会让网秦被投资人低估。网秦官方也表示,这笔交易对交易三方都有好处。

2015年起,网秦多次尝试拆分飞流,希望为飞流提供更好的发展平台。网秦创始人兼董事长史文勇也表示过:“作为中概股,网秦主体留在美国,部分业务分拆回国。”

飞流成立于2009年,是集研发与发行、运营于一体、拥有自有移动营销平台的全球移动游戏发行与运营服务商。而众所周知,2009年的移动游戏尚未迎来发展高峰,移动游戏游的爆发于2011年出现流水过千万的产品才开始显露痕迹。而飞流的成立正是因为网秦于早期便看到了移动游戏将会迎来一场爆发,于是早早地进行布局,飞流的发展正好向我们展示了网秦发展的前瞻性及业务发展趋势。

网秦的生存法则之书,将书写新征程2.jpg

网秦移动游戏营收的增长主要是飞流国内业务增长所带来的结果,增长推动力来自于公司在第二季度末推出的一款新游戏,以及整合了旗下子公司鹤图的业绩,飞流业务第三季度营收同比增长36.7%。

网秦也从“做加法”改为“做减法”,飞流也进入了拆分阶段。然而,2016年初飞流借壳A股酒企上市计划破产,多次股权交易也因政策原因夭折。

网秦宣布与一个投资财团达成非约束性意向书,出售旗下飞流所有股权,并且获得1亿元融资。对于网秦来说,虽然经历了不少低谷,但旗下业务仍以高额的价格出售,也证明了网秦价值被资本市场所低估。

网秦2014财年营收为7290万美元,同比增长99.1%。营收的迅猛增长离不开收购万普和帆悦的广告业务以及成功的第三方应用导流得以实现,万普和帆悦是公司线上和线下的广告网络资源。

万普世纪始建于2005年,是中国第一家专业提供移动互联网营销平台的公司,并首创积分墙广告与多位一体的效果营销模式,长期专注于效果计费型移动广告及营销服务,已发展成为国内领先的移动广告平台及移动虚拟货币交易平台,业务重点是为移动开发者及广告主提供基于智能移动应用(Android及iOS应用)的效果计费型广告服务。

万普世纪与飞流在业务层面进行深度整合和协同发展规划,得以在移动游戏市场深耕。所以说,移动游戏和移动广告平台之间天然的互补关系与系统优势,使合作在彼此满足业务所需时更加有效,结果更加精确,这种整合毋庸置疑是能达成双赢的。

万普世纪已累计覆盖超9亿用户,基于足够大的用户覆盖量,才能完成行业细分并进行有价值的数据分析,从而进行更为精准的用户推荐。

2015年第二季度网秦实现净营收1.021亿美元,同比增长25.0%。其中广告营收为1,620万美元,同比增长6.1%。作为公司线上和线下的广告网络资源,万普和帆悦的广告业务以及成功的第三方应用导流推动了广告营收的增加,同时这也体现了公司在持续推进商业化运作方面卓有成效。

网秦对秀色秀场进行了两次战略性投资,逐步把秀色秀场纳入网秦旗下。网秦的战略投资给秀色秀场带来了资本层面和资源方面的支持,对于秀色秀场未来的发展无疑具有推动作用。

作为国内最早布局移动端的秀场类业务,秀色秀场在移动端斩获颇丰,依然在移动应用领域占据主流地位。由于进入时机较早,秀色秀场仍然享有卡位优势。同时,不做PC端只专注于移动端,也是秀色秀场区别于其他对手的一个重要优势。

网秦自2015年5月推出移动娱乐业务战略以来,表现突出的便是秀色秀场,秀色视频直播业务迅猛增长,季度营收大增319.9%。

网秦的生存法则之书,将书写新征程3.jpg

自2005年成立以来,网秦用了10年多的时间走过了从零到一、从一到多、从多到少的加减法之路。适合的才是最好的,一个企业要做到持续生存发展就需要做适合自己的事,才能对股东和投资人负责。

无论是在飞流、国信灵通正如日中天时的拆分,将万普与飞流联合协同整合发展,抑或是进军泛娱乐培育秀色秀场,网秦当机立断的手腕及对市场的前瞻判断都令人惊艳,而网秦的加减法也还在继续,旗下还有不少拥有优质表现的业务单元。

在网秦对外公布的“N+Q蓝莓计划”中,网秦Q线的娱乐业务已经初具规模并逐渐成熟,也为网秦带来了可观的利润。而看来,此次曝光的凌动科技业务线与网秦技术线的安全业务契合度很高。

相信在未来,网秦不断做减法的时机之中,都可能会给网秦带来新的惊喜!

结束

鲁ICP备18015996号-1