无车承运未来如何承运

来源:北方广告网   2019-03-15 08:03 责任编辑:李秀林

2019年3月1日,历时两年的无车承运试点政策告一段落。在这两年里,无车承运取得了怎样的发展?试点到期之后,无车承运又将迎来怎样的变数?有哪些企业值得我们重点关注?

无车承运上半场:成绩瞩目与问题突出

根据交科院研究统计,无车承运试点运营以来累计完成运单6300万+,其中2018年完成运单5100万+,较2017年增长3.3倍;完成货运量49200余万吨,其中2018年完成37100余万吨,较2017年增长3.1倍;整合了社会零散运力135.1万辆, 资源整合能力显著提升,物流市场格局不断优化,试点风险防控能力明显提高。

另一方面,试点工作也及时发现了一些问题,如运单与资金流水单匹配率低,车辆定位异常率高,车辆资质审核不严格。 这对无车承运试点结束,即将全面开放后的工作提出了更严格的要求、更艰巨的挑战。

无车承运下半场:从重在“撮合”到重在“承运”

目前,无车承运的模式可以根据国税总局30号文和579号函分为两种模式,即“撮合模式”和“承运模式”。

从“撮合”到“承运”,无车承运未来如何承运?

撮合模式最早期的表现形式是传统配货站信息化管理平台。 长期以来,配货站充当着货车司机与货主之间的沟通桥梁,为货车司机提供货源信息并通过收取信息费或挂靠费获利。在很长一段时间里,配货站利用“熟人模式”为货主、货车司机提供了便利。

但是传统配货站信息化管理平台弊端明显:地域性配货站点分散,不能突破时空界限,覆盖范围小,存在信息不互通、车源货源之间信息不对称等问题;且配货站、物流园区的建设占用大量土地资源,造成资源的浪费;运费拖欠、油卡抵扣运费等现象也屡见不鲜,货车司机利益难以保障。

随着互联网信息化的进一步发展,物流信息平台逐步取代了传统配货站信息化管理平台, 通过构建网络信息平台,将货源、车源信息聚合到线上,帮助车货双方更便捷地找到合适的货源或运力。物流信息平台在一定程度上取代了传统的配货站、物流园区找货等货的方式,缩短了信息沟通的时间,提升了车货匹配的效率。

但物流信息平台在运输监管、货物安全保障、风险控制上存在较大的不足。由于运输合同签订、货物运输以及结款等流程都是在线下进行,平台不对信息真实性、货物运输安全、运费结算、开票及规范税收管理等负责。线下交易所存在的车等货、人等钱、司机空跑、货差货损等问题无法通过撮合平台有效解决。

随着数字化、智能化发展,无车承运“撮合模式”也逐步向“承运模式”发展。 平台通过线上聚合方式整合全国范围内的货源、车源信息,并作为承运人承担货物运输的安全与义务、承担法律责任。货主将货物交给平台承运,平台将货物委托给可靠的货车司机进行运输,平台在其中同时起到信息撮合、货物承运、运途监控、对账结算的作用。

与撮合模式相比较,无车承运人平台除了能打破配货站“信息孤岛”的困局,整合全国车货资源,还能解决撮合模式无法保障的运输安全问题,更能借助物流大数据技术实时全面呈现公路货运动态,进而借助智能车货匹配技术促进对流运输、循环运输的形成,并实现运输优化。

面对无车承运试点过程中出现的运单与资金流水单匹配率低,车辆定位异常率高,车辆资质审核不严格等问题,“承运模式”显然比“撮合模式”更能有效解决问题,更符合无车承运下半场的发展趋势。

结束

鲁ICP备18015996号-1