微软陆奇:数据只是“璞玉”,需要精雕细琢

来源:北方广告网   2019-02-11 08:50 责任编辑:向丽丽

  C114讯 5月26日消息(子月)昨天,微软全球执行副总裁陆奇在贵阳召开的2016年“数博会”上表示,在微软看来,推动着这场数字化变革的动力,来自于三个紧密关联的技术趋势:云计算、大数据和人工智能。

  陆奇认为,无论是企业、行业、地区还是国家,数据都是至关重要的宝贵财富。研究显示,如果能够善用数据,全球企业将额外获得1.6万亿美元的数字红利,而中国将占据其中可观的份额。2016年“数博会”的主题是“大数据开启智能时代”,这与微软面向未来的智能大数据战略不谋而合。

  陆奇表示,如今,数据越来越多,但是它本身只是“璞玉”,只有经过精雕细琢,才能体现它真正的价值。对于数据,微软不但要实现安全、可靠、高效地管理数据;更要利用微软在高级分析、机器学习、神经网络等领域的先进技术和多年经验的丰富积累,发掘数据中的内涵及关联,并将其转化成为更适合应用的数据智能。

  陆奇介绍,如今,智能已经触手可及,甚至连“手”都不用动。利用微软的Cortana智能解决方案,用户只要说出问题,比如,这个月的销量情况如何?智能助理“小娜”就会自动查询相关的数据,在微软智能云端进行高效的数据智能分析,实时地用语音说出用户想要的数字,用一目了然的图表帮用户分析原因,并建议用户确保销量完成的有效措施。

  不只是商业领域,数据智能也在帮助人们更好地生活。陆奇介绍,前不久微软展示了一项同样是基于小娜智能解决方案的个人应用,它能让盲人“看”世界:装在眼镜上的摄像头拍下佩戴者眼前的景物,通过数据智能分析,准确地辨认出其中的场景、人物、动作,然后用语音表达出场景的。

  数据智能已经不是“远离现实的科学幻想“,微软的一系列创新技术已经让“高大上变成接地气”。

  陆奇介绍,现在,全球各地的每一个开发者都可以利用微软认知服务提供的22个API接口,设计与自己业务以及服务相关、属于自己的“小娜“。为手机、应用或者网页加入智能服务,不但能够看颜值、猜年龄、语音识别、实时语言翻译,还能实现智能搜索、自主对话,以及更多创新应用。

  陆奇表示,毫无疑问,数据智能将是大数据发展的必然。正如当年盖茨先生“让每个家庭都有一台电脑”的梦想。如今,微软希望每个开发者、每个企业,都能开发和利用新一代的数据智能应用,为客户、为社会创造新的体验和机遇。

结束

鲁ICP备18015996号-1